カワハギのさばき方講座

ー新年早々ちょっと戻ってご報告ー
昨年のYear End Partyにも、本当の年末にも関わらず
40名以上多くの方々にお越しいただきました。
トイプーのRoccaちゃんもありがとう^^

毎回渋いライブを披露してくれる我らが
miyamanさんは、今回全ての魚をさばいてくれました!
特に好評だったのが高級魚カワハギ。
わたしも初めてさばくのを見ました。

なんと、頭は引きちぎる。すると肝が傷つく事なく出て来る。

そしたら文字通り皮をはぐ。。肝が濃厚でおいしかった...
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美しい白い身、一見ヒラメ状態になる。縁側に沿って刃を入れる。
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背骨に当てながら下ろす。骨とアラは甘辛く煮て煮こごりに。
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食べる直前に薄めに切って、「さあてめえら食べやがれぃ!」
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どーん! あれ?カワハギがない...
ごめんなさい、カワハギは肝添え(立派な為身と同じ位大きい肝と合わせて食す)で、
別皿にてあっという間に完食した為写真なし。
それにしてもすごい並び。
かるく〆た関サバ、なめろう、あわび、さざえ、するめ烏賊、すだちに生山葵。
さざえをさばくのがあんなに大変なんて知らなかった。
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この後ギター奏でつつ唱っていただき大盛り上がり!
夜中まで飲み明かしたのでした。
miyamanさん、ありがとうございました。
そして、次回も期待しています!!
もっとすごい料理の数々は、ヘルメッツラボブログにて
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....深山LIVE information...
2010/1/23(土)18:00〜 3,000yen(バイギング料理付)
ヤマザキプラザ市川2Fレストランパスタット
http://www.yamazakiplaza.co.jp/pastat/index.html
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by omie-L | 2010-01-06 20:09 | イベント


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