ストーブに芋

d0074981_2312334.jpg

寒い雨。
数日ぶりに事務所で一日中過ごす。
今年もストーブの季節がはじまった。
小腹がすいたので、埼玉の農家からおすそわけで
いただいたサツマイモを蒸す。
おいしい...
調子づいて、夜は仲間内で土鍋をのっけて鍋にした。
じんわり火が通るから、白菜もおいしい。

上に鍋がおけるこのタイプのストーブはすっかり時代遅れだけれど、
このたのしさは電気では味わえない。
なんといっても移動可能なのがいい。
囲んで鍋を食べていたら、
「電車を待つ駅舎で食べているような気がしてきた」
....と、思っていたことを言われた。
ちょっと静かなテンポで子供の頃の話をして、
シメのうどんが出来るまで時間を過ごした。
[PR]
by omie-L | 2009-11-19 23:23 | 食べる日記


<< 四葉のクローバー 地盤が命! >>