カテゴリ:食べる日記( 28 )

魚をさばく

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築地の師匠が大阪に行ってからしばらく、
魚をさばくことから遠ざかっています。
ふとした瞬間、多分ちょっと忙しすぎて無性に魚が食べたくなるような時、
スーパーで買ったものでは欲求はどこか満たされなくて、
市場で丸ごと一匹買ってさばきたくなるのです。
といってもヘタな上にご無沙汰となると、
中落ちだらけになるのですがそれでもきれいに
食べきるのだからいいのです。

それをちょっと愚痴っていたらしく、
「マルで買って来たけどさばくの見る?」とのお誘いが。
行くと作業台の上に横たわるワラサ3.5kg。

堅くて細かいうろこがあるこの種の魚は
包丁でそぐように皮を落としていくらしく、
柳包丁で簡単そうにすいすいやっている。
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身が削られないのは慣れているからだろうな、と思いつつ
じーっと見ていると、胃袋を取り出して
「湯引きにして細切りするとうまいよ、面倒だから捨てるけど」
というので内蔵好きとして喜んで頂戴する。
食べられないエラがきれいにはずされて、カマがはずされ、
頭を割るコツを教わる。
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包丁の先を必ずまな板につけてから力を入れる。
浮かせたままやると
「若いのはこれでだいたい一回は痛い目にあうんだよ」......聞くだけで痛い、気をつけます。
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見とれているうちに半身になって
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味見しているうちにサクになっていた。
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「じゃあオマケ」と大根葉の芯を切り始めたと思ったら
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「唐草(からくさ)大根っていうの」と簡単に言われますが、
その技術、何かに活用されないというのはどうなんでしょう...

日本料理の技術は、おもしろい。

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by omie-L | 2012-05-29 20:07 | 食べる日記

組み合わせにハマりました:すりおろしキューリとオリーブオイル

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カブの美味しい季節になりました。
春は新しい気分です。
新しいパターンが欲しくなってめずらしく本を購入!
試したメニューは、
茹でたエビ(本ではタコ)と、すりおろしたキュウリ!とカブ、
にオリーブオイルと塩と粗挽き胡椒。
キュウリって、オリーブオイルと混ぜるとあの
独特なかおりがなくなってさわかやなんですね。
新しい発見。

作った直後より時間が経った方がヘタって美味しいので、
次の日の朝、豆腐を足して食べるのが楽しみです。

先日やっと完成させた食卓カウンターは、シナ積層板。
(積層板=小口がバームクーヘン状のもの)
これをどんな塗料でどんな色に仕上げるかを悩みつつ、
大胆にも無塗装で数日過ごしています...。

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by omie-L | 2012-03-27 11:18 | 食べる日記

素材そのままと手をかけるおもしろさと

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ご近所さんに、いちごを山盛りいただきました。
そのまま思う存分食べて、少し痛んできそうな分だけ
自宅に持ち帰りました。
日曜の朝にさっと煮て、4枚切りのトーストに
のせて食べたら美味しかった。
食べている途中、思わず写真を撮ってしまうくらいの
この色がなんとも素敵。

ジャムほど甘くしなくて済むし、
面倒な煮沸をしなくてもまあ2週間は保つでしょう、
お菓子をつくるよりずっと気楽です。
これにソーダを加えたり、ジンを入れてもよさそう。
果物に熱を加えるのは贅沢ですが、
コンポートやジャムをつくって食べる美味しさは
そのままとは違う楽しみがあります。
...
といいつつ、
また保存食をつくる欲求がふつふつ。
味噌、アンチョビ、らっきょ、梅酒....。
保存食をつくって、食べられるようになるまで待つのが
たのしいのです。今度は何を保存しようか。
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by omie-L | 2012-02-20 15:30 | 食べる日記

今更ながら「電気鍋」を買いました!

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カラーだとあまりにも生活感丸出しなので、
モノクロにしてみました...懐かしい電気鍋を今更購入しました。
みんなでパーティーをしたいから、というかわいい理由が
メインではありません。
賃貸の小さいキッチンで調理するのは相当なストレスです。
切った材料を加熱するまでの間、他の台や床に置くしまつ。
使った道具を洗いながら調理するのもままなりません。
この現状を打破するのは、
移動可能なコンロ兼鍋だと気づいた次第です。
小さいキッチンではただ仕込みだけをして、
あとはテーブルに持っていて調理しつつそのまま食べる!
この立派な
電気土鍋+フラット鉄板+たこ焼き鉄板+溝付き鉄板+蒸し用プレート!!
に、先日購入したガスボンベバーナーで、
この冬は楽しみたいと思っています。

最近ふと、住宅設計をしていると、ガスコンロやIHヒーターなどを
キッチンカンターに固定する意味があるんだろうか...
と思うことがあります。
(いま設計中のみなさま。ご安心ください、通常は設置いたします^^)
元々関西系オオカワ家としては、月に一回は座卓の上に調理器具を出してきて、
やれお好み焼きだ鉄板焼きだ、焼きそばにとん平焼きだ、鍋だと
「卓上調理」をよくしていた(今もしている)ことも要因だとは思いますが
最近のオープンキッチンタイプのガス台などを見ていると、
お使いになっている方によっては、ガス台の上にカバーをして
隠したりもするようですし。だったら棚の下に片付けられればいいのにな、と。
そこで電気屋さんで見てみると、意外にIHは卓上型が
更新されて出ていました。デザインもなかなか。
もうちょっとパワーがあるとよいな、とも思いますが、
あくまでも補助器具だと思われているからいけないのであって、
メイン調理器具だと思って本気で作ってもらいたいものです。
その点電気鍋はなかなか進化していると言えます。

やっぱり料理はガスよね、という方のためには
卓上ガス台が家庭用としてバージョンアップしていけば、
すき焼き屋さんみたいにダイニングテーブル横にガス栓をつける
スタイルが復刻するかも....?しないかも?


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by omie-L | 2011-11-29 13:19 | 食べる日記

炙(あぶ)る

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写真は、ステンレステーブルの上であやしく光るバーナー達。
フランス料理教室にて使ったのをきっかけに
参加した3人でバーナーを購入することに。
では皆でmyバーナーを持ち寄って使ってみようと企画した
炙り大会がこちらヘルメッツラボにて実行されました。

みんなで持ち寄った食材をとにかく片っ端からボーボーと炙りまくり、
楽しい発見の連続でした。

ガス台やトースターで焼くのとは違い、
「炙る」というのは思った以上に独特で、
中はフレッシュで外だけこんがりはバーナーしか
できない技だと実感。一回使ったらハマりますよ。

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炙ったものリスト(一部)

・ホタテの刺身 生よりも美味しいと大評判
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・しめ鯖 ショウガを載せたまま炙る
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・アジの刺身
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・ミニトマト 一部チーズ載せ
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・バナナと食パン(バナナに砂糖をかけるのがミソ)
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・コンビーフ 油が落ちてあっさりした
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・パプリカと焼ちくわ(を更に炙る)
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・カマンベール 砂糖をかけるとステキに変身
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この他にも厚揚げやあんぱん、へらにつけたミソなど炙りまくりました。

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by omie-L | 2011-11-24 14:11 | 食べる日記

カニ味噌です。

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いつも幸せな時間と
美味しいおもてなしを
ありがとうございます。

しみじみ。


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by omie-L | 2011-04-18 20:01 | 食べる日記

お雑煮の味はウチの味

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うちは関西の出でして、そういう訳で
家では関西弁です。

すると雑煮は白みそですか、というと
そういう訳でもなく。
両親の親の世代からして
醤油です。

鰹出汁と塩と醤油、それにカシワ(鶏肉)だけで
こうも微妙な味になるのは
さすがですねと唸ります。
毎年自分でやってみても、”なんとなく”
うまくできません。


しばらくは餅の食べ過ぎにより、
歩いている姿を多く見かける事になるかと
思います....

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by omie-L | 2011-01-03 16:40 | 食べる日記

枝付き枝豆 無人販売いたします!

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※急遽イベントにも関わらず多くの方に食べていただけてよかったです。また次回をおたのしみに!
ここ最近の猛暑で、
枝豆が農家さんもびっくりの急成長で困っているとの
緊急ニュースが昨晩携帯に!
食べごろはたったの数日で、
このままでは美味しいのに売れない事態になるとのこと。
はい!食べたいです!!
ということで、
今日の夜8時までにクール宅急便でこちらに到着します。
今晩の晩酌に、明日のお供に、ぜひどうぞ^^

本日:2010.7/28(水) 20:00頃ー22:00
明日:7/29(木)11:00ー売り切れまで 200yen/1枝
※エコバックをお持ち下さい。
場所:東京都中央区日本橋大伝馬町3-1ヘルメッツラボ
枝豆の産地:埼玉県鶴ケ島
     ※古今塾の阿部さんが農家さんと一緒に今朝採ってくれました。
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今朝の写真...
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by omie-L | 2010-07-28 15:47 | 食べる日記

デミハンバーグ定食

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テーブルのティッシュ箱、皿にのっかった箸。
塗り風のお盆は洋食を一気に定食にするパワーがある。
うちのハハの喫茶店を思い出した。
(といったらちょっとおこられるかな)
必要な図面をピックアップしてコンビニでコピーして
管理事務所にお返しし、
後楽園駅すぐの洋食屋さんにてランチ。
オーダーが出て来たままを撮ったのがこの写真。

.....................
後楽園駅からほど近いマンションでスタートした
ワンルーム住宅から料理教室へのリノベーション工事。
詳細設計に先立って、
管理事務所から建物の竣工図をお借りするため
日本橋から自転車で出発!

アップダウン、案外きついよ〜という声で
すっかり臆しながらも走り始めてみれば快調。
さすがレースにも出ていた我が愛車。
(出ていたのは元の持ち主さんだけれど...)

秋葉原を抜けてお堀の横を進む。
お茶の水通過、水道橋を右方向に行って
最後の登りを突っ切れば、20分程で到着。
久しぶりに心拍数をしっかりあげた。
.................
マンション改装工事の場合、建物を建てた時の
図面があるとないとではリスクが大きくかわる。
心配要素が減れば、施工会社もコストをシビアに出してくれる。
(それでも実際と図面が違うこともよくあるので注意...)
ところで、図面を貰わないまま不動産を買ってしまうことは
よくあるらしく、驚く。
図面は建物の資産価値を左右するくらい重要な情報。
仲介した不動産屋さんの怠慢だと私は思っている。

これから購入を考えている方は、契約前にぜひ
図面を見せてもらう事をオススメします。
契約時には設備機器の取り扱い説明書と一緒に、
必ず関係図面を添付してもらいましょう。
図面の管理体制がしっかりしていれば、
全体の管理もしっかりしているもんです。
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by omie-L | 2010-06-18 14:09 | 食べる日記

やーんぐコーンコーン!

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晩ご飯がてら再びパッシへ。
めずらしいものがありますよ、と
出してもらったのがヤングコーン。
中華丼などに入っている水煮はよく見るけれど
生で仕切れているものは初めて見た。

それを皮のまんま蒸し焼きにしてくれると聞いて期待倍増。
約20分後、出て来たヤングコーンを開いてみると
湯気と甘い匂いと共に、
象牙色したヤングコーンが出てきたっ!
なんだかありがたい...。
それをバーニャカウダーにつけて食べる。
タケノコよりも繊細で、豆よりもがっつり甘く、
歯ごたえがいい。
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今だけの旬の味、白ワインの後は赤で。
それぞれ、いいバランスで楽しめた。
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写真は、クワトロパッシオーナーの大塚さん。
生の状態を見せていただいた^^
大塚さんがボーダー長袖からネイビーのポロシャツになると、
大伝馬町にも夏が来たなぁと感じる。
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by omie-L | 2010-06-02 18:26 | 食べる日記