炙(あぶ)る

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写真は、ステンレステーブルの上であやしく光るバーナー達。
フランス料理教室にて使ったのをきっかけに
参加した3人でバーナーを購入することに。
では皆でmyバーナーを持ち寄って使ってみようと企画した
炙り大会がこちらヘルメッツラボにて実行されました。

みんなで持ち寄った食材をとにかく片っ端からボーボーと炙りまくり、
楽しい発見の連続でした。

ガス台やトースターで焼くのとは違い、
「炙る」というのは思った以上に独特で、
中はフレッシュで外だけこんがりはバーナーしか
できない技だと実感。一回使ったらハマりますよ。

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炙ったものリスト(一部)

・ホタテの刺身 生よりも美味しいと大評判
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・しめ鯖 ショウガを載せたまま炙る
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・アジの刺身
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・ミニトマト 一部チーズ載せ
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・バナナと食パン(バナナに砂糖をかけるのがミソ)
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・コンビーフ 油が落ちてあっさりした
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・パプリカと焼ちくわ(を更に炙る)
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・カマンベール 砂糖をかけるとステキに変身
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この他にも厚揚げやあんぱん、へらにつけたミソなど炙りまくりました。

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by omie-L | 2011-11-24 14:11 | 食べる日記


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