あさりの酒蒸しを食べるときは
ぜーんぶ殻からはずしてから食べる!というルールを かたくなに守る友人がいたのをふと思い出して笑った。 わたしはどちらかというと、 じわじわじっくり楽しみながら食べたい方だから、 一つ一つ身を外して食べて、小さな殻に残ったスープを ちょいっとすすって食べるのが好きなタイプ。 料理をするときは、全部やっちゃってから食べるのが好き。 料理をしながら食べるよりも、 さあ出来ました、でゆっくり食べたい方かもしれないなぁ。 最近、人をお招きする時は、 作りつつ食べつつ片付けつつ、が多いけれど、 自分一人のご飯のときとは感覚が違う。 あまりにも私がカウンターの中から出て来ないので 気を使って下さる方がいるけれど、いやいや カウンターの中って、すごく居心地の良い空間なのですよ。 みなさんがたのしんでいる顔を見て、 「何しているの?」なんて ときどき覗いてくれるのが、たのしいのです^^ 皆さんは、いかがですか? カウンターで作っている人を見るのと、 カウンターから見るしあわせ。 両方知っていると、たのしさ倍増ですよ。 .........................................
by omie-L
| 2011-01-14 22:42
| つれづれ
|
こちらもご覧下さい
twitter
カテゴリ
つれづれ オミエdesignスタジオ プロフィール ラップハウス 緊急時の暮らし方 進行中!つくばー平屋暮らし 日本橋物語 茅ヶ崎の家 埼玉の家 土間のある暮らし 家づくり日記 店舗設計 森を眺めるための家 クローバーハウス 狛江の家 食べる日記 先生日記 オープンハウスCAFE イベント 掲載誌 ひとり飲み日記 肩書きを決める前に リノベーション グリーン 読書日記 日だまりの家 二層の家:改修工事 神宮前432 ピアノ教室の家 自宅プロジェクト 料理教室 自宅プロジェクト:鳥和可新築 アトリエのある家 フォロー中のブログ
そんな日は海幸橋を渡って daliaのブログ すまい・まちデザイン コ... kitchen jour... 森を眺めるための家ーHo... みんなの建材倶楽部 ラップハウス ー wra... 風の家 Φ-house Hut room hou... ライフログ
タグ
家づくり(244)
暮らす(105) 食べ物(71) まちで見たもの(69) デザイン(66) 建築(37) 暮らし(25) 季節の行事(16) ザ・職人(12) CET-TRIP(11) リノベーション(9) リフォーム(8) 建築ジャーナル(8) 濃い酒(5) カフェ(5) 家具(3) 銭湯(3) DIO:Do It ourselves(2) 葉巻(2) 素材(2) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||